• Главная /
  • Все о Лиге /
  • Пресс-служба /
  • Вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов выступил с докладом на Международном форуме здоровья, спорта, красоты и долголетия

Вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов выступил с докладом на Международном форуме здоровья, спорта, красоты и долголетия



Добрый день, дамы и господа!

По поручению Президента Лиги здоровья нации Л.А. Бокерия, хочу поблагодарить организаторов Форума за предоставленную возможность выступить с его докладом «Здоровье человека в XXI века: проблемы и перспективы».

Современная цивилизация в стремлении к стимулированию потребления, повышению комфортности обитания, развитию конкурентной среды, несёт не только благо, но и определённые проблемы - так называемые «болезни образа жизни». Может показаться противоестественным, но ряд исследований показывает, что с развитием экономики уровень физической активности населения снижается. Для развития человеческого потенциала последствия прогресса становятся всё более негативными, если не сказать катастрофичными. Физическая пассивность и неправильное питание угрожают здоровью, благосостоянию и качеству жизни каждого человека.

В XXI веке человечество вступило в эпоху хронических неинфекционных заболеваний, которые представляют серьезную угрозу не только для благополучия отдельных людей, но и для экономического и социального благосостояния целых государств и мирового сообщества.

Во всем мире в настоящее время фиксируется глобальный рост, а фактически эпидемия неинфекционных заболеваний (НИЗ). Именно они являются основной причиной смертности и инвалидности населения, приводят к катастрофическим социальным и экономическим последствиям как в развивающихся, так и в экономически развитых странах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), девять из десяти смертей у лиц в возрасте до 60 лет происходят по причине НИЗ. В Российской Федерации в структуре общей смертности на НИЗ приходится более 90%.

Среди многочисленных факторов риска развития неинфекционных болезней неустранимыми являются лишь четыре: пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность. Остальные факторы риска связаны с образом жизни.

Для подавляющего большинства неинфекционных заболеваний универсальными факторами риска являются: курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, повышенное артериальное давление и неумение противостоять стрессам.

Все эти факторы риска в той или иной мере управляемы.

Управление факторами риска является сегодня основным направлением деятельности международного сообщества в интересах здоровья. Все глобальные стратегии ВОЗ в этой сфере направлены именно на снижение поведенческих рисков для здоровья. К ним относятся:

Глобальная стратегия ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними,

Глобальная стратегия ВОЗ по сокращению вредного употребления алкоголя,

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком,

Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии (Создание среды, свободной от табачного дыма),

Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью,

Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья и т.д.

Не умаляя значения высоких технологий и научных достижений в медицине, все специалисты едины в том, в странах с высоко развитым уровнем здравоохранения в XXI веке основная борьба за здоровье человека будет происходить именно на этом поле.

Совокупное влияние только поведенческих факторов риска в развитие НИЗ огромно: при сердечно-сосудистой патологии - 61%; при диабете - 44%; при болезнях органов дыхания - 42%; при новообразованиях - 35%.

Если говорить о здоровье человека в целом, то оно определяется комплексом различных факторов: уровнем развития здравоохранения, генетическими факторами, факторами внешней среды и образом жизни.

Удельный вес каждого из этих факторов различными специалистами оценивается по-разному, но все едины в одном мнении, что более чем наполовину (50-55%) здоровье человека зависит от образа его жизни: условий труда, материально-бытовых факторов, особенностей питания, наличия вредных привычек и уровня физической активности.
Именно поэтому проблему НИЗ и проблему здоровья в целом, необходимо рассматривать в теснейшей связи с формированием здорового образа жизни. как важнейшей профилактической платформы для борьбы с неинфекционными заболеваниями и основного фактора увеличения продолжительности жизни населения.

Сейчас стало очевидным, что при современном уровне развития медицины сегодняшние младенцы вполне могут рассчитывать на 100 лет жизни, правда при одном важном условии - достаточном уровне физической активности и отказе от вредных привычек.

Удельным весом фактора «образа жизни» в здоровье человека объясняется необходимость концентрации усилий всех заинтересованных сил в этой сфере. Не случайно профилактическое направление развития здравоохранения признано наиболее эффективным и наименее затратным инструментом сокращения заболеваемости.

Принципиальным моментом в этой ситуации является безусловность междисциплинарного многоуровневого подхода к проблеме здоровья в целом, профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни. Важно, что солидарное понимание этого факта было зафиксировано в Московской Декларации НИЗ, принятой и одобренной в 2011 год на Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям.

Совершенно очевидно, что решение этой проблемы выходит за рамки системы здравоохранения. Формирование здорового образа жизни является проблемой межсекторальной и решается исключительно в контексте общей государственной социальной стратегии при активном и заинтересованном участии общественных институтов.

Высокотехнологичный XXI век станет столетием смены доминирующей биомедицинской парадигмы здоровья. Повсеместно будет признана необходимость целостного подхода к проблеме здоровья, учитывающего поведенческие, средовые, социальные, психологические, культурные, экономические и другие факторы, которые могут так или иначе влиять на здоровье.

Уже сейчас, во многих международных и национальных документах, определяющих политику в области здоровья и формирования здорового образа жизни, говорится о необходимости такого перехода, о внесении соответствующих изменений в действия органов власти и общественных институтов в этой сфере. Сегодня это вообще не является предметом дискуссии. Сегодня важны механизмы реализации этого подхода и их реальная эффективность.

Понятно, что это невозможно сделать сразу, а потому внедрение межсекторальной государственной политики, обеспечивающей приоритет создания среды, способствующей укреплению здоровья населения, а также увеличению положительных и снижению отрицательных сторон влияния на этот процесс других секторов экономики следует развивать последовательно. Реализация Концепции единой профилактической или здоровье-формирующей среды является неотъемлемым условием успешной государственной политики в сфере здоровья.

В 1893 году (111 лет назад) открывая Первую Всероссийскую гигиеническую выставку, Председатель бюро выставки, выдающийся общественный и государственный деятель России, граф Павел Юльевич Сюзор в своем приветственном слове сказал следующее: «Здоровый дух может находиться только в здоровом теле, здоровое тело - в здоровом жилище, а здоровое жилище - в здоровом городе».

Мало, что можно добавить к этим словам. Они в полной мере соответствуют современным представлениям о здоровье-сберегающем пространстве.

Наши усилия должны быть направлены на создание дружественного здоровью пространства. Важно создать такие условия, которые позволят любому человеку, независимо от возраста и достатка, заниматься своим здоровьем. Среда, окружающая нас дома, в школе, институте, на работе, в городе должна быть не только дружественной здоровью, но стимулировать человека к выбору здорового образа жизни. Каждый город, посёлок, селение должны стремиться стать «территорией здоровья» - материальным воплощением идеи межотраслевого взаимодействия по организации единого пространства, позволяющего поддерживать своё здоровье, выбирать и вести здоровый образ жизни. Местом, в котором и государственный сектор, и частный, и общественный, подчинены одной идее - здоровью людей!

Кроме того, важно чтобы наши усилия по преобразованию среды обитания человека в интересах здоровья были осмысленными и адресными, учитывали возрастные, социальные, гендерные, культурные и другие особенности целевых групп населения. Совершенно очевидно, что формирование таких комплексных адресных стратегий по формированию благоприятных «сред» - ещё одна отличительная черта политики в интересах здоровья в XXI веке.

Во всём мире сейчас прикладывается много усилий для решения проблемы неравенства в отношении здоровья. Применительно к нашей стране каждый гражданин должен иметь равные возможности доступа к инфраструктуре, позволяющей поддерживать здоровье, выбирать и вести здоровый образ жизни. Повторюсь - важно, чтобы и высокотехнологичная медицина, и здоровое питание, и благоустроенная среда, и спортивные сооружения были доступными для широких масс населения. Пространство, в котором живёт и работает человек, может и должно быть «дружественным» здоровью...

Наша общая задача в XXI веке - сделать его таким.

Сложность и масштабность проблемы, определяют острую необходимость международного сотрудничества в этой области.

Совершенно очевидно, что здоровье населения является универсальной национальной идеей для любого государства. Идея здоровой, долгой и плодотворной жизни в гармонии с окружающей средой является универсальной идеей сближения стран и предметом тесного международного сотрудничества.

Более двадцати лет назад, на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), была принята Концепция устойчивого развития мира, в которой было постулировано следующее положение:

1) люди должны иметь право на здоровую и плодотворную жизнь!

Прошедшие двадцать лет лишь укрепили мировое сообщество в понимании того факта, что глобальные проблемы, затрагивающие человечество в целом, невозможно разрешить в рамках отдельных государств. (Эти положения получили своё подтверждение и развитие в 2012 году на Конференции ООН по устойчивому развитию «РИО+20»).

Это вполне закономерно, поскольку отличительной чертой современного этапа развития человечества является нарастание общих глобальных угроз именно в этой области. Решение проблем охраны здоровья населения во многом определяет возможность устойчивого развития мирового сообщества в целом.

Спасибо за внимание!